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lunedì 22 agosto 2011

U Gelu di Muluni.

Che cosa è il gelo, vi chiederete! Eccovi la risposta.

"Gelu di muluni" è un dolce estivo, palermitano, ubriacante nei suoi profumi che sanno d'Oriente. Nella tradizione culturale siciliana, la sua preparazione più nota è quella fatta per la ritualità del festino di Santa Rosalia, a Palermo. In molte altre località dell'isola perde il suo carattere "religioso" e si trasforma in dolce tipico del ferragosto. Gelo Frutto tropicale, fu importato dall'Africa e dall'Asia e venne considerato, all'inizio della sua diffusione, cibo plebeo per poi nobilitarsi nelle mense dei ricchi. In Sicilia la coltivazione dei meloni è molto diffusa: famosissimi sono i "muluna" di Messina, di Paceco, di Trapani e di Ustica.

Vi Posto qui tre ricette facilissime, per poter preparare il gelo, non solo al melone, ma anche al caffè e al limone.
Iniziamo con il  Gelo di muluni!!

 Gelu di Muluni



Ingredienti:

Mezza Anguria (15 kg)
Baccello di Vaniglia
100 gr di zucchero ( dipende anche se il vostro melone è dolce o meno)
80 gr di Amido Maizena
Gelsomino, pistacchio e cioccolato fondente.

*************************Procedimento****************************

Per iniziare, passate l'anguria nel passa tutto per ricavarne tutto il succo, successivamente con l'aiuto di un colino, liberatevi dei semi e quindi.
Dopo che lo avete scolato e liberato dai semi, tenete una parte di succo di lato, l'altra parte del succo mettetela in pentola, aggingete lo zucchero la vaniglia e un pò di fiori di Gelsomini.
Nel succo messo da parte aggiungetevi l'amido mi raccomando setacciato e mescolato bene.
Appena il succo messo sul fuoco a fiamma bassa  inizia a bollire aggiungere l'altra parte di succo (quella con l'amido) girare fino a quando non si addensa per bene.
Scendetelo dal fuoco, e versatelo in dei contenitori che preferite voi, lasciatelo 3/4 ore in frigo.
Se avete ospiti, o vi piace presentare bene il piatto, togliete il gelo dalla ciotolina, posizionarlo su un piatto, e ornatelo con il cioccolato, il pistacchio e il gelsomino.

Vi assicuro è buonissimo.

Si continua con i geli...... Per gli amanti del Caffè.

Gelo al Caffè

Ingredienti:

6 tazzine di caffè
6 tazzine di acqua
100 gr di zucchero
70 gr di amido
1 cucchiaio di cacao amaro
La scorza di un limone.

***************************Procedimento**************************

Versate in una casseruola il caffè, la maizena, il cacao, l'acqua e amalgamate il tutto con lo zucchero e la buccia di limone.
Fate cuocere a fuoco dolce e, senza mai smettere di mescolare col cucchiaio di legno, fate addensare fino a quando si sarà formata una crema liscia e omogenea. Togliete la buccia di limone e versate il composto nei contenitori scelti. Lasciare in frigo 3/4 presentarlo con chicchi di caffè.

E per chi non ama i gusti forti, e sceglie sempre il limone.

Gelo al Limone



Ingredienti:

5 limoni
200 gr di Zucchero
90 gr di amido
11 di acqua

************************Procedimento*****************************

In una ciotola versare l'acqua e grattuggiare la buccia di 4 limoni, mi raccomando non prendete il bianco perchè lo rende aspro. Poi aggingere la buccia intera del quinto limone.
Questo composto lo dovete far macerare per 12 ore in frigo.
Filtrare il composto, aggiungere lo zucchero e l'amido (sempre setacciato) e metterlo a fuoco, fino a quando non arriva a bollore. Versare sempre negli stampini e tenere  in frigo le solite 3/4 ore.

Che dire......provate a farli e fatemi sapere come sono.

Intanto.....Buon Appetito!!!

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