Conosciamo la Panna Cotta
Panna cotta è un tipo di budino italiano, ottenuto unendo panna, latte e zucchero, miscelandoli con gelatina e lasciando raffreddare il tutto. Si tratta di un dolce di origine piemontese, la cui data di nascita è tuttora sconosciuta. È attualmente diffuso in tutta Italia, dove viene generalmente servita con salsa ai frutti di bosco, caramello o cioccolato. Ricette simili a quella della panna cotta si possono trovare in Grecia, Francia e Inghilterra (Blancmange).
Panna Cotta allo yogurt greco
con salsa ai grutti di Bosco.
Ingredienti:
500 ml di panna fresca
140 gr di zucchero
12 gr di cola di pesce
Un Baccello di Vaniglia
500 ml di yogurt greco.
Per la salsa:
1/4 di Acqua
2-3 cucchiai di zucchero
200 gr di frutti di bosco (freschi o surgelati)
*****************Procedimento******************
Per prima cosa mettere a mollo per 10 minuti la cola di pesce, passati i dieci minuti, strizzatela e mettetela da parte.
Portate ad ebollizione la Panna con lo zucchero e la vaniglia, unire la cola di pesce e farla sciogliere bene.
Appena la cola di pesce è ben amalgamata al composto, versare il tutto in un recipiente con all'interno lo yogurt, mescolare bene.
Appena il composto è pronto, versatelo negli appositi stampi e fate riposare in frigo per una notte.
Per la Salsa
In un pentolino aggiungere l'acqua e lo zucchero, portare ad ebollizione e poi versateci i frutti di bosco, con una forchetta schiacciatene due tre, appena si è formata una salsa scendere dal fuoco. Si può versare sia calda che Fredda.
Panna cotta allo yogurt greco e Limone
con salsa ai mirtilli e basilico.
Ingredienti:
250 ml di panna
125 ml di latte + 2 cucchiai
2 fogli di gelatina (4gr)
60 gr di zucchero a velo
1 cucchiaio di scorza di limone grattuggiata fina
2 cucchiai di succo di limone
190 gr di yogurt greco
Per la salsa:
125 gr di mirtilli
1-2 cucchiai di zucchero a velo setacciato
succo di mezzo limone
2 foglie di basilico
1/2 stecca di vaniglia
******************Procedimento****************
Come per la panna cotta precedente, sciogliere per 10 minuti la cola di pesce.
Bollite la panna e il latte, arrivati a bollore scenderli dal fuoco e aggiungere lo zucchero a velo setacciato, aggiungere il limone e amalgamare. Fate raffreddare il composto e aggiungete lo yogurt.
In un altro pentolino scaldare i 2 cucchiai di latte con la gelatina, fatela sciogliere bene e aggiungetela al composto. Versate negli appositi stampi e lasciate in frigorifero per 4 Ore.
Per la Salsa
Unire i mirtilli con lo zucchero il limone, la vaniglia e il basilico, far cuore tutto a fuoco medio, eliminate la vaniglia e il basilico, e create la solita salsa.
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