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venerdì 9 settembre 2011

Per i celiaci: Budino al Riso

Ben trovati! Oggi ricetta per i celiaci.
Cosa si deve mangiare quando si è celiaci?!


Approfondiamo.


La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine, sostanza


 proteica contenuta in avena, orzo, segale, grano, farro, kamut,


 spelta (il grano vestito) e triticale (ibrido artificiale tra segale e


 frumento). In Italia un soggetto ogni cento, centocinquanta


 persone è affetto da questa intolleranza alimentare. Ogni anno 


vengono effettuate cinque mila nuove diagnosi ed ogni anno 


nascono quasi tremila bambini affetti da celiachia, con un


 incremento annuo del 9%. Non esiste cura per la celiachia.


 L’unico rimedio è una dieta senza glutine che va seguita


 rigorosamente e garantisce ai celiaci un normale stato di salute.



  • Gli alimenti permessi sono quelli che i celiaci possono consumare in tutta tranquillità perché naturalmente privi di glutine o comunque appartenenti a categorie non a rischio perché nel processo produttivo non sottoposti a rischio di contaminazione crociata.

  • Gli alimenti a rischio sono invece quelli che potrebbero contenere glutine in quantità superiore ai 20 ppm. Per questi alimenti è necessario conoscere gli ingredienti ed i processi di lavorazione per essere tranquilli che non sia presente glutine.
Gli alimenti contenuti in queste due categorie sono elencati nel Prontuario AIC degli alimenti.
  • Gli alimenti vietati, infine, sono quelli che contengono glutine e perciò non idonei ai celiaci.

Oggi allora ho desiso di postarvi la ricetta del Budino al  Riso.


Budino al Riso
(Per Celiaci)




Ingredienti:

-1 bicchierino di amaretto

- 200 gr. riso originario

- 1 Lt. latte intero

- 200 gr. zucchero

- 100 gr. mandorle tritate finemente

- Cedro candito

- Uvetta sultanina

- 3 uova


*****************Procedimento*******************

Se non le avete già comprate tritate le mandorle, allora sminuzzatele finemente. Prendete i 70 grammi di zucchero e cuoceteli nel riso e latte e poi fatelo raffreddare. Fondete sul fuoco del caramello prodotto dai 130 grammi di zucchero rimasti con un pò di acqua, mentre rivestite una tortiera ai suoi lati. Mischiate al latte, preparato prima, le mandarle tritate, l'uvetta, il cedro candito, le tre uova e il bicchierino di amaretto. Ora il budino è pronto per essere infornato ad una temperatura di circa 180°/200° per una durata di 30/40 minuti, in modo che la superficie del budino di riso senza glutine diventi dorata.

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